Les pancakes du dimanche matin
Le dimanche matin il n'y a plus de pain, les boulangeries du coin sont infâmes et surtout, surtout, on a le temps d'émerger en douceur. Les pancakes sont parfaits pour un petit déjeuner dominical, parce qu'ils sont délicieux et inratables. Et vegan, pour la recette qui nous concerne, inspirée de celle donnée ici.
Alors certes on n'est pas dimanche matin, mais comme ça au cas où il vous manquerait un ingrédient, vous pouvez aller l'acheter demain ^^.
Ingrédients, pour une douzaine de pièces + une pour le korrigan de la maison
- 300mL de farine
- 300mL de lait végétal, soja vanille par exemple*
- 3 à 5 cs de sucre
- 3 cs d'huile, d'olive par exemple
- 3 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
+ un peu d'huile pour la poêle
Comment faire, teussion, haut niveau :
1. Mélanger la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel. Ajouter l'huile, touiller juste un peu.
2. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant au fouet, c'est mieux. Normalement, ça ne fait pas (trop) de grumeaux (voire pas du tout).
3. Huiler légèrement une poêle anti-adhésive, attendre qu'elle soit chaude et y verser trois-quart de louche de pâte, en tentant de faire des ronds.
4. Retourner à la spatule quand ça a bien bullé en séchant un petit peu sur les bords et le dessus, comme ça :
5. Laisser dorer l'autre côté. La cuisson se fait ici à feu très doux, sur le grand feu du gaz, à vous d'adapter :).
Remettez de l'huile entre chaque pancake, sinon ça colle !
Et c'est bon avec tout : sirop d'érable, confitures, pâte de spéculoos, pâte à tartiner au chocolat, miel - ou nature ^^.
*le lait animal fonctionne aussi, je suppose.
Gwenn, vegan du dimanche