750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Chaudron des Sorcières
9 janvier 2012

Galette des rois à la frangipane au chocolat

Alors comme il paraît que c'est la période et qu'on n'est jamais mieux servi que par soi-même, une petite recette de galette des rois. Elle est directement inspirée de celle de Cléa cuisine qui se trouve ici, j'ai juste rajouté du chocolat...

Ingrédients :

Pour la pâte : deux rouleaux de pâte feuilletée.

Pour la frangipane :
125g de poudre d'amande
125g de sucre (complet c'est mieux)
125g de beurre (margarine ça marche aussi)
3 œufs
2 cs de rhum (d'eau de fleur d'oranger, de ce que vous voulez en fait...)

Pour la finition : un jaune d’œuf battu dans un peu de lait (animal ou végétal).

Bonus optionnel : 50g de chocolat noir pâtissier râpé à l'économe.

 

Procédure :

Prévoyez un peu d'avance, il y a des temps de repos.

Frangipane d'abord : travaillez le beurre en pommade pour qu'il ramollisse bien. Lorsqu'il est devenu docile, ajoutez le sucre et les amandes en poudre (que vous pouvez faire vous-même au mixeur, ça revient moins cher...), retouillez bien.
Battez les trois œufs ensemble avant de les ajouter au reste, avec le rhum. Mélangez au fouet.
Collez le tout au frigo pendant une petite demi-heure histoire que ça prenne de la consistance.

Une fois cela fait, sur une plaque à pâtisserie étalez une pâte feuilletée. Sur le pourtour, "encollez" avec le mélange jaune d’œuf et lait sur 2cm de large. Ça servira à fixer l'autre pâte feuilletée.
  Étalez la frangipane sur la tarte en laissant les 2cm de bord libre. N'oubliez pas de mettre la fève si vous en avez une, sinon une amande entière peut faire office (mais ça rendra moins bien parmi les bibelots).
Saupoudrez de chocolat noir râpé.

Recouvrez de la seconde pâte en prenant soin de ne pas laissez de bulle d'air. Collez les bords ensemble (moi je les ai repliés ensemble pour que ça tienne bien). Il faut pratiquer quelques trous dans la pâte supérieure pour éviter qu'elle ne gonfle ; un au milieu et quelques-uns sur les côtés. Dessinez des motifs à la pointe du couteau sur le reste de l'espace pour faire classe...

Badigeonnez du mélange oeuf-lait deux fois d'affilée pour que ça dore bien.

galette1

Laissez 30min de repos au frigo encore. Cuire 25min dans un four préchauffé à 200°C.

Et déguster le jour même !

galette2

Ce qui arrive quand on ne fait pas assez de trous dans la pâte du dessus... Mais ça dégonfle dès qu'on coupe :

galette3

Gwenn

Publicité
Publicité
Commentaires
Le Chaudron des Sorcières
  • "Three Witches are gathered around the fire..." Mac Beth. Nous ne sommes pas trois, mais deux, et c'est bien assez ! Gwenn et Isatis à votre service, végétariennes et païennes, les graines,le gras et les épices : c'est la vie ! :)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité