Tarte à la courge butternut
C'est bientôt la fin de la saison des courges, enfer et damnation ! Voici donc une petite recette de tarte, pour changer un peu de la coutumière soupe de courge qu'est très bonne aussi.
Ce soir c'était courge butternut, mais il est tout à fait possible de réaliser cette recette avec de la courge musquée, du potiron tout con ou du potimarron.
Ingrédients :
- une pâte à tarte que vous connaissez
- une courge butternut, ou un potimarron, un quartier de potiron, bref vous voyez le truc
- 10cL de crème de soja
- 1 oeuf
- 3 CS de poudre d'amande
- le fromage est autorisé sur cette recette ^^
- des graines de sésame
Procédure :
Préparer la courge : soit vous êtes flemme et vous la coupez en quartiers/rondelles sans éplucher, et vous éplucherez après cuisson (ce qui est plus facile) ; soit vous avez du courage et vous épluchez l'engin avant. Quoiqu'il en soit faites-en des quartiers ou des rondelles d'un bon centimètre d'épaisseur, que vous superposez dans un ou deux paniers vapeur.
Faites précuire à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit tendre, soit au moins dix minutes.
Pendant que la courge cuit, préparez la pâte à tarte. Ce soir c'était : avec 1cc de curcuma, 1cc de garam massala, 1cc de cumin et un peu de nigelle.
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Quand la courge est cuite, enlevez la peau sans vous brûler en vous disant que ça aurait été aussi rapide de le faire avant ; et disposez hamonieusement les morceaux sur le fond de tarte. Fractionnez-les au besoin pour bien combler les interstices.
Préparez l'appareil : un oeuf, la crème et la poudre d'amande avec un peu de sel bien battu au fouet, répartissez le tout sur la tarte.
Pouvez saupoudrer de graines de sésame et éventuellement râper un peu de fromage dessus (ici c'est du fromage invisible, de la tomme de brebis râpée très fin).
Cuisson, 25min à 180°C (vous aurez bien sûr pensé à préchauffer le four avant, héhéhé).